對沖繩ㄧ直懷抱嚮往的我,趁老闆出差之際一圓夢想,並保持優良傳統,出發前只訂好機票跟第一晚的住宿,就登上飛往琉球的飛機,享受在飛機上K旅遊書的樂趣(廉價航空得自行找樂趣嘛)。本遊記採取邊寫邊玩的方式,避免回到現實世界後懶得提筆的惰性。
行前花費:
飛機票 NTD6557
旅平險 NTD719
Day0: LCC航廈、牧志站
搭乘樂桃航空的晚班飛機,本來預計18:00起飛Delay 到18:40,想當初垂涎於價格,忘了沒買攜帶行李的服務(廉價航空的優點也是缺點,諸多服務拆開來賣,還好我行李非常簡單,一大背包一小斜背包就搞定)。通常出國旅行大背包去程我會自己背,回程才拖運,只是這次想在沖繩減少買東西的慾望,所以帶了乳液、護髮油、防曬霧等,硬生生在海關say goodbye一瓶120ml乳液(撿查行李的小鮮肉語帶同情地問:要丟囉?被我又好氣又好笑地回:不然呢?小鮮肉居然還敢笑出來,氣!)。
飛機抵達後甫出關口不禁被沖繩的機場給嚇到,幾同當初去到吳哥窟的機場景象,整體感覺就像倉庫般簡約。後來才知原來是廉價航空的出入站點和一般的不一樣啦⋯⋯還要轉搭免費接駁車到正常的航廈,果然一分錢一分貨,哈哈。
話說正苦思要買什麼Sim卡,看到台灣大哥大簡訊說7天漫遊吃到飽方案,夜深了懶得再到機場找賣Sim卡的機器/窗口,回個簡訊就申請了。這次我也難得投保旅平險,幾個初次都獻給沖繩呢!
由於第一晚住宿是出發前一晚才找的,沒花太多時間搜尋,目標很明確以離電車站越近越好,而且首選是要有女生床位的(我住過幾次男女混住,有時候真的很不方便...囧),搭配我買的1日電車券,能順便搞定第二天交通。當初打的如意算盤是既然不能租車玩,那麼就要善用電車和巴士,剛到沖繩先熟悉環境,就從那霸市區開始囉!
「Guest House 沖繩物語」離牧志站超近,我選擇的原因是擔心Check in 時間已晚(後來是十點左右),交通ㄧ定要方便。以前我貪排名又要價格漂亮,常選到隱身巷弄的民宿或家庭旅館(甚至有次還座落在森林裡面,絕不誇張),找的過程彷彿名偵探柯南般歷盡艱辛。這家Guest House的價格還行,位於大馬路樓上,只是入口不是很清楚,還是好心的日本姑娘告訴我從哪個門進去,按5樓才找到入口。整體設備挺舊的,但一切應有盡有,看得出是老牌專做背包客生意的(我隔一天也有看到日本Family來住呢),廚房、洗衣機都具備,可惜我無法連住2晚(隔日已滿),就近挑了另一家旅社預定下一晚,便在午夜時分就寢了。
本日花費:
7天漫遊吃到飽 NTD1399
1日電車券 JPY700
「Guest House 沖繩物語」JPY 2592
泡麵 JPY184
Day1: 首里城、沖繩縣立博物館 美術館
旺季來玩的缺點是遊客較多,暑假的另一困擾是則是學生紛紛出籠,背包住宿比較容易客滿也相對吵雜,挺懷念之前九月在北海道買個床位即包ㄧ整棟的VIP享受。清晨就被此起彼落的聲音吵醒,看看時鐘七點了可怨不得人。出門時就先Check out 把行李寄放在Guest House,便啟程去找旅遊書上介紹,擁有沖繩廚房美稱的第一牧志公設市場。本來的念頭是想在2樓品嚐新鮮的海鮮蓋飯之類,沒想到我來的太早(八點初頭),多數店家還沒開呢。
只是老天爺還是挺厚愛我,雖然轉角沒遇上愛,倒是看到排隊店家,一湊熱鬧上去發現是我的最愛之一,飯團!
等待30分鐘的美食果然沒讓我失望!其實我也不曉得該怎麼點,選了照片中最重要位置的口味,飯團就地就吃完了(這家店很屌,沒座位倒是外面排隊人潮越晚越多人)。
通往第一牧志公設市場的市場本通上有琳琅滿目的點心店,我卻獨獨被一家給吸引住,原來她擺放著類似長崎蛋糕的盒子,那可是小時候我最愛吃的懷念美味啊,我買了一小塊蜂蜜蛋糕,下午肚子餓臨時找不到餐廳拿出來享用,真是人間美味啊!
吃完早餐後驚喜國際通大道上就有間Information Center,正值九點開門之際便晃了進去。我發現幾乎每個日本的旅遊諮詢服務中心,都會配上一個中文人員回答問題,不然也會是懂英文的。我開門見山直接問這是我來的第1天,接下來建議我如何規劃。在這兒我拿到非常實用的資訊與推薦(包括我住的那些稀奇古怪的旅店該搭什麼交通工具可到),真的要大推日本的Information Center,每次都獲得賓至如歸的接待。
早晨出門時被一隻頭好壯壯的蟬給嚇到(其實應該是我先嚇到牠,驚動過後四處亂飛亂叫),這提醒了我目前正值盛夏。果然太陽一大早就毒辣非常,從電車首里站往首里城的路上,我不斷後悔沒轉搭公車,看似不長的一段路由於延途無遮蔽物,走起來好像橫越沙漠。第一次在日本完全沒有一絲一毫泡湯的念頭,只想找冷氣、補充水份。好在一過正午突然下起雷陣雨,如久旱逢甘霖,也是第一次在旅行時覺得下雨好棒棒!
這個TripAdvisor排名那霸市第1的觀光景點本來只想趕快逃離(天氣太熱了),正好碰到十一點場次的民俗舞蹈就先留了下來;再來又發現持1日電車券有正殿門票優惠就跟著人群買票進去參觀(爾後證明景點裡跟著大家走就對了!)。在正殿裡頭可以一窺舊時代琉球王國的國王與後宮佳麗的生活起居狀況(重點是,有冷氣!有冷氣!有冷氣!很重要所以說三遍)。有趣的是我在這裡居然發現乾隆皇帝的匾額(Google才知也有康熙和雍正的),處處可見大清皇朝與琉球王國的密切往來痕跡。
然後我一樣雖然轉角沒遇到愛,倒是遇見了個密室,品嚐了超美味的琉球王國的點心(內含花型烘糕、光餅、雞蛋糕、桃酥等),搭配茉莉花茶真是絕配!
下午我到了TripAdvisor排名那霸市第2的觀光景點,沖繩縣立博物館 美術館,本來出發前想進去避暑,到的時候卻改成避雨,不禁感嘆沖繩天氣的變幻莫測。入口處的傘架設計讓我覺得頗具巧思,在台灣可沒看過呢,放置雨傘一點都不怕被人拿走。博物館與美術館在同一建築裡比鄰而近,透過博物館的介紹更了解沖繩的地理、氣候、歷史與文化;美術館則讓我欣賞到不同時期沖繩藝術家的創作風格。
不過我覺得博物館對我最大的幫助是,讓我看到很多沖繩的地圖,配合文化介紹,勾勒出我接下來的旅遊重點與規劃(對於事前沒做什麼功課的旅人而言,果然博物館是好的起點!)。另外博物館和美術館均提供語音導覽免費租借,雖然中文解說人員ㄧ口破普通話,但還是不無幫助;博物館內提供多處舒適的休息空間,讓我得以在此預訂了接下來幾天的住宿,畢竟是旺季,來到當地後還是得趕緊著手安排行程囉。
本日的頭號新鮮事是我發現電車頭尾,在車長室後方有兩個座椅視野極佳,而好玩的是有趟我看到左右座椅上的人(左是兩個女校生;右是帶小孩的媽媽),不約而同在玩現正夯的手遊「Pokemon GO」。出發前我已在商周和今周刊看到專題報導,只是沒想到這麼熱門,跟著電車前進,延路打怪蒐集寶貝,害我當天晚上也趕緊下載(台灣目前還沒開放呢)!
離開博物館後我利用新發現TripAdvisor App的功能:搜尋'此時此地附近'的餐廳推薦的名單,找到附近的居酒屋,吃到難以忘懷的豬硬五花肉炒飯(很像東坡肉,遇到其他旅人也說沖繩黑毛豬超好吃der),配上黑醋果汁和新鮮刺身,難得奢華卻物超所值的ㄧ餐。
今晚入住跟第一晚一樣離牧志站超近的旅社『Cabin Hibiss希比斯船舱旅舍』,Booking.com的評分超過9.2,我特喜歡這家的設備與裝潢,不僅較新且櫃台的吉田大叔很調皮,愛跟各國房客說笑合影(聽說訪客最多的國家NO.1是韓國;NO.2就是咱台灣啦!)。我覺得這間最棒的是,免費提供伙食(咖哩飯、炸雞薯條等),咖哩飯還不是普通好吃,地理位置又挺便利,靠近平和通、市場中央通等購物商店街(只是還是要找一下,哈哈,走順了才覺得近)。
吉田大叔跟我介紹兩個同樣來自台灣的小兄弟,年紀小的升國二、年紀大的升高一,跟爸媽坐同一班飛機但分開旅行。我覺得這個點子實在太棒了!連這間單賣床位的旅舍都是小兄弟們自己去打聽來的,怎麼走也是延路問人,聽說娘親想早一點訓練他們獨立旅行,再大一點就鼓勵去打工度假環遊世界!小兄弟們的國外自由行初體驗爸媽還是有陪伴,只是就近但不在身邊。
本日花費:
人氣飯團JPY380+檸檬茶JPY160
蛋糕點心JPY160
首里城正殿門票JPY660(持1日電車券有優惠)
琉球王國的點心JPY310
博物館門票JPY410+美術館門票JPY310
黑醋果汁JPY410+鯛一朗刺身JPY950+豬硬五花肉炒飯JPY810+苦瓜Smoothie 小菜JPY300
「Cabin Hibiss船艙旅社」JPY2500
Day2: 美國村、海中展望塔
這一天我搭上120巴士(後來才知道這是神奇的公車,對於沒有租車的自助行者是通往沖繩中北部沿海景點的唯一媒介),等車時遇到一個善良的日本大叔,知道我要在軍病院前站下車(離美國村最近的站),幫我跟司機大哥咕嚕咕嚕說了一些(手指向我),下車前又特別交待,讓我覺得好窩心。我在路上遇見的日本人多數佛心來的,雖然語言不通但總是熱心想幫你點什麼;當行人的感覺也很舒服,車子大多會禮遇,不像台灣剛好相反車子最大,行人穿越時要很注意,即使是綠燈、走斑馬線。
下車時遇到兩個上海姑娘一同下車,由於目的地都是美國村,便很自然地相約結伴而行(覺得這是此行我做的最正確決定之一),開啟了我沖繩之旅接下來在不同時段、地點,擁有不同旅伴的隨意驚喜。
@美國村 |
抵達美國村的時間約十點初頭,大多數商店正陸陸續續開門,由於我早上出門前發生慘劇:收拾行李時發現掉了一件洋裝,但又沒時間細細尋找,索性在美國村商店街敗了件沖繩風味洋裝(後來才發現居然因禍得福,這套洋裝拍起照來特別上相)。
吃完這間晚一點進來就有排隊人潮的回轉壽司後,就跟隨者兩個上海姑娘的步伐,再搭120巴士來到海中展望塔。真是太幸運了,附近的海灘好美、玻璃船很有趣、下午茶飄貴婦風,若有機會能住在這兒的度假飯店肯定很享受(我聽到上海姑娘們的對話,說這裡Hotel價格不貴,跟她們住的Hyatt差不多而已...哇!我出來旅行幾乎都找Guest House/青年旅館來住,怎麼平平是上班族,上海和台北的出手會差那麼多...囧)。這個景點完全不是我有事先做功課的點(其實我根本沒規劃,都是沿路聽人推薦,或者跟隨Information Center的建議走),但我在這個點留下很多類似沙龍照的作品(都是用iPhone手機拍的喔)。
上海姑娘們是要搭乘120巴士回到那霸市區,而我則是中途在恩納站跳車,今晚我要住在傳說中靠海景色很美的恩納村內,隱身鄉間的度假小屋。這是我能找到這一帶最便宜的住宿了,雖然幾度迷路,最終在鄉間小路中找到這間外表一點都不起眼(根本就是一般公寓嘛)的「Crystal Inn Onna恩納水晶賓館」。
@Crystal Inn Onna恩納水晶賓館 |
老實說連續住兩晚的Guest House,我完全陶醉於這一晚難得擁有自己居住空間的快樂,更別說是附帶廚房、客廳、陽台、單獨的衛浴設備,與洗衣機等應有盡有的設備,對我來說真是難得的奢華。二話不說馬上洗了衣服晾在陽台,這個季節的沖繩實在是太熱了,充滿汗臭味的衣服悶在大背包裏頭,足以讓人每次打開背包都有種暈眩的Fu。本來上海姑娘是推薦傍晚去附近著名的萬座毛觀光景點走走,只是我在她們推薦的微信群組中,看到有人強推清晨再去萬座毛,可以不背光地拍攝許多美麗的照片。於是我改變行程,傍晚先至大馬路上的超市(走路約10分鐘)採買食材,挑了預計煮兩餐的份量(居然Total沒超過JPY1500耶),就回到度假小屋好好享受難得的靜暱時光。
本日花費:
120巴士JPY730+1030+510
洋裝JPY2900
乳液JPY718
回轉壽司JPY1489
海中展望塔+玻璃船門票JPY2060
下午茶JPY1458
超市採購食材JPY1416
「Crystal Inn Onna恩納水晶賓館」JPY5500
Day3: 萬座毛、瀨底島
由於萬座毛風景區只設有簡單的木頭欄杆,加上沿路都沒人,我利用iPhone的10秒自拍功能,拍攝了不少照片。只可惜光線與角度等條件不配合,純粹風景的照片還是最迷人。
回程時我順道去萬座毛附近的海灘走走,最搶眼的是停靠一旁的郵輪。我很喜歡清晨時分的沖繩海灘,太陽還沒張牙舞爪的伸出毒辣魔掌,此時的沙灘溫度正舒服,漫步其上很是舒爽。
@萬座毛附近的海灘 |
Check out時,我特別請民宿老闆幫我一個忙,打電話給泊港往返座間味島的船務訂票,由於我將於隔一天下午搭船至沖繩的離島,苦於網路上無法順利訂票(有些日文資訊若沒留完整就不能訂位),只好請懂日文的當地人幫忙囉。民宿老闆佛心來的,電話一直忙線卻不停幫我試,直到大約5分鐘後才順利接通,我也順利訂到船票啦!臨走前老闆還送我一瓶綠茶,他看我居然還將自煮的烏龍麵打包,體貼地為我準備飲料,真的非常感動。
民宿老闆誤會我是自己開車,後來發現我是背包客後似乎對我投注不可思議的眼神。是的,前一天我為了找他這間度假小屋,可是幾度迷路,後來我才發現用Booking.com的地圖功能(再選擇Google Map),定位到座標時才會準確到巷弄之間。這期間發生個有趣的小插曲,迷路時我打電話給民宿老闆,由於他不會說英文跟我道歉後便掛斷,居然隔了幾分鐘後換一個老外來電,原來是Booking.com的人員接到老闆通知,特別詢問我需要什麼幫助,並告訴我的房間號碼,因此我是直到第二天要Check out時才見到老闆的廬山真面目呢!
離開民宿後我搭乘120巴士繼續往北走,到了沖繩北部的名護市後,在終點巴士總站轉搭65巴士到第二大浜站下。其實我沒這麼厲害知道要坐到哪個站下,都是Information Center的人幫我查好的,前提是我要先找好住宿,交通的部分如果沒有萬能的公車,至少還有萬能的雙腳,所以我找住宿時都是以價格為優先考量。只是沒想到沖繩北部的住宿都超貴der,清一色都是渡假飯店,而在這離海洋博公園不算太遠的範圍裡,居然獨樹一格出現背包客價位的住宿,只是居然在一個似乎沒什麼名氣的小島上!
離開民宿後我搭乘120巴士繼續往北走,到了沖繩北部的名護市後,在終點巴士總站轉搭65巴士到第二大浜站下。其實我沒這麼厲害知道要坐到哪個站下,都是Information Center的人幫我查好的,前提是我要先找好住宿,交通的部分如果沒有萬能的公車,至少還有萬能的雙腳,所以我找住宿時都是以價格為優先考量。只是沒想到沖繩北部的住宿都超貴der,清一色都是渡假飯店,而在這離海洋博公園不算太遠的範圍裡,居然獨樹一格出現背包客價位的住宿,只是居然在一個似乎沒什麼名氣的小島上!
由於我抵達通往瀨底島橋前的時間大約午間時分,聽說直接開到島上的巴士時刻非常稀少,因此Information Center的人建議我走這個橋過去。如果是輕裝還好說,問題是我背著全部的家當,恐有中暑之嫌。有如沙漠行走間遇到綠洲一樣,巴士站旁正好有間冰品店,一看不得了,View實在太美啦,我在這個冰店好好吹冷氣享受一番(全店從我進去到出來,居然都沒有其他客人,真應該幫他們打打廣告,不僅裝潢有品味,風景的確迷人)。直到過了最炙熱的時段後便整裝出發,我真的一步一腳印走過了這橋。
步行在通往瀨底島的大橋上 |
過了橋後考驗才真正開始,小島真不虧是小島,坡路還真是不少,跟著Google Map我終於找到另外一個隱身鄉間小路的民宿「卡夫村 Guest House」,主人是位性格大叔,我看到他的時候正進行木工呢。村長大叔與我的溝通是採用Google Translate(我發現很多日本民宿主人都在使用這個呢),我跟他解釋一番我是從巴士站如何辛苦走到民宿時,他睜圓了眼似乎覺得不可置信,隔一天Check out時他就親自接我至巴士站,我想這是懂日文和不懂日文的差別,如果我會說日文的話,可以提前打電話給他,說不定就省掉步行與找路的時間囉。
@卡夫村 Guest House |
大叔人超級好,費盡心思勸我打消下午再去古利宇島(聽上海姑娘們的推薦)的瘋狂念頭,原因是沖繩交通純靠巴士還真是不便利啊。還好我很隨興,山不轉路轉、路不轉人轉,既然難得人來到這個鳥不生蛋的小島(因為我稍晚才發現島上居然連一家便利超商都沒有呢),就不妨隨意走走,或許會有意想不到的驚喜。
我利用TripAdvisor搜尋了一下附近的景點與餐廳,鎖定了瀨底島海灘,做為我從民宿歇息後再出發的景點。雖然已到下午四點,但沖繩的太陽依舊威力十足,我在海灘上拍下這張模仿旅遊書封面的照片後,沒多久就閃人了。再度搜尋附近推薦的餐廳,找到了這家老闆來自法國,娶了日本女孩定居沖繩後開的法國點心店Ringo Cafe。我覺得這老闆實在很有勇氣,因為店內完全沒冷氣,聽說建築是仿造古沖繩式建法,若非點心實在太好吃了,否則很難想像我會在盛夏時刻到此一坐。由於聽聞老闆的愛情故事,並見證了他們愛的結晶(活潑的小男孩)後,我很有義氣的上TripAdvisor幫他們評比打到最高(5分),以下是我的評論:"老闆很nice 在法國學的點心,娶了日本老婆,有兩個可愛的小孩。態度很親切,很值得來。老闆推薦的Pineapple Pie和Island banana caramel口味的Macaron很おいしい~ 由於在室外老闆怕我熱,特別拿電風扇出來。是傳統的沖繩建築,隔壁棟就是老闆的家喔!"。
其實我本來是想好好吃頓晚餐的,只是沒想到Ringo Cafe只有法式點心,又聽說島上居然沒有連鎖便利超商,因此我只好到傳統的小雜貨店打點晚餐啦。這是我在沖繩吃的第二碗泡麵,心血來潮選擇了在地口味,另外我也發現日本販賣機很是發達,特別是在這種鄉下地區,有台販賣機彌補了一點商店罕見的不便困擾。
我與我的晚餐 |
這一晚感覺來到了與世隔絕的小島,沒任何的休閒娛樂,連最近的小雜貨店都要走一小段路,當然早早就打烊了吧。我和幾個當天住宿的日本旅人,與村長大叔在民宿外面喝咖啡聊是非(誤),當然他們語言溝通是沒問題,我鴨仔聽雷就在一旁寫一點遊記(不是說要邊玩邊寫的嗎,實際執行起來還真是不容易啊)。此時我認識了一個在沖繩打工度假的日本正妹,她很好奇我在滑手機玩什麼,我秀給她Facebook和部落格時,她驚呼我的粉絲超多的(哈哈哈,我不曉得該怎麼解釋,之前臉書好友加不少的後遺症),爾後互相加了Line與臉書,也創造了隔一天我和她一起去晨泳的契機。
不得不承認日本人真的很貼心,遇到一個暖男好心的幫我點上蚊香,入夜之後蚊子特多;而村長大叔的兒子超可愛der,他捉到一只寄居蟹很開心與我分享。在沖繩沿路上看到很多寄居蟹,經常湧起懷舊的感覺,還記得小時候常在高雄旗津、墾丁附近抓到寄居蟹,曾幾何時已經很難再有這種機會了。沖繩給我的感覺很自然純樸,許多環境保持得很好,沒過多的汙染,讓人悠遊其中很是自在。
本日花費:
超市的湯碗JPY132
120公車JPY830
65公車JPY770
芒果奶昔JPY580
法式甜點JPY750
泡麵JPY150
咖啡JPY100
「Sesokojima Guest House Kafuumura 瀨底島卡夫村旅館」JPY2500
Day4: 瀨底島、備瀨、美麗海水族館、座間味島
清晨五點多天一微亮我就爬起床,本來在戶外先滑一下手機,快六點時看到日本正妹拿著潛水鏡準備要出門。我問她要去哪兒,她說想去瀨底島海灘晨泳!我望一下時間,距離約村長大叔接送至巴士站的時間還有兩個鐘頭,我便說I go with you~~~於是我們兩個女生就借了民宿的腳踏車(我覺得日本正妹好聰明,知道民宿有什麼資源,我前一天都傻傻什麼不曉得,全部靠11路公車步行前往><),一路滑到海灘旁。
清晨通往瀨底島海灘的路上與晨泳 |
日本正妹經由村長大叔的介紹,前一天先到本島的超市採買了一只兒童用潛水鏡(聽說不到JPY1000呢)。清晨的水溫很是舒服,我其實是尾隨在日本正妹之後,她先下水玩了一圈後跟我說哪裡有魚,便把潛水鏡遞給了我,我潛進水裡後意外發現,還真的有魚!日本正妹實在是厲害的玩咖,另準備了防水相機捕捉到一些我水中的照片,我也回敬幫她拍了不少;日本正妹身材長相都太正點了,之後我分享她的照片給親朋好友多說小姐好辣!
我們用著不是太標準的英語溝通,我大概了解日本正妹的背景:在沖繩打工度假幾個月,運用空檔時間繪畫;我會在瀨底島民宿碰到她,是因為她即將在瀨底島海灘Part Time Job三個月;並在打工前夕搭小飛機去沖繩北部另一座小島玩(在瀨底島可以用肉眼看到,騎腳踏車期間她不時指向那海中小島給我看)。她跟我介紹了日本黑糖樹,味道相當清新,在瀨底島的鄉間四處可看到;另外她很訝異沖繩的墳墓很大一座,似乎她所居住的日本城市墳墓都很小,我很自豪地跟她說台灣很多墳墓的Size跟沖繩差不多大呢(但我不曉得怎麼跟她說現在更多人是入住靈骨塔@@)!
我非常喜歡這位日本正妹,不僅人正點,個性真是nice到沒話說。她知道我早早要出發去巴士站,禮讓我先用浴室沖洗;並目送我搭村長大叔的車離開,直到看不見身影(村長大叔也超nice的,陪我等巴士直到我上車後才返回)。爾後我重新搭上65巴士往北走,本來第一個行程是海洋博公園的水族館,經由日本正妹的推薦,我先往北坐到備瀨入口站下,一路沿著"順路"的指示徜徉在林間步道裡。"流傳至今的沖繩昔有風景-「備瀨福木林道」,是個療癒您心靈的散步好地點。"這是Okinawa Travel Info的景點推薦語,考量我肩頭的大背包,若不是日本正妹的拍胸保證,我應該不會頂著炙熱的太陽漫步其中。
@備瀨林蔭步道(Bise Fukugi Tree Road) |
進入林道內,可以享受從林縫間灑下的陽光、吹拂著溫柔海風、聆聽葉子間摩擦聲,悠哉的感受這難得的沖繩時光。偶然一條小道我穿出了福木林,來到海岸邊,肚子早已咕嚕嚕叫,我拿出蘋果便在堤防上啃起來。
休憩的時間不算長,因為九點一刻水族館早已開門,而我下午四點需至泊港搭船,從沖繩北回到南,在對巴士時間不甚把握下,還需提前至水族館詢問。果然一到水族館,了解不經名護巴士總站的急行巴士要在三點前至泊港,只有11:16出發的班次。因此我在水族館的一個半小時可謂走馬看花,只是意外發現水族館似乎也不大,我大部分的時間是在黑潮之海的大水槽外餐廳享用遲來的早餐---豚肉飯(我念茲在茲的沖繩黑豬肉美味);還有跑到黑潮之海的上方(轉搭電梯),看工作人員如何飼料這些超大型魚類。欣賞完前台的光鮮亮麗,能有機會走入後台看背後如何經營運作,我覺得更有意義(雖然沒有空調-_-)。
@備瀨海岸線 |
休憩的時間不算長,因為九點一刻水族館早已開門,而我下午四點需至泊港搭船,從沖繩北回到南,在對巴士時間不甚把握下,還需提前至水族館詢問。果然一到水族館,了解不經名護巴士總站的急行巴士要在三點前至泊港,只有11:16出發的班次。因此我在水族館的一個半小時可謂走馬看花,只是意外發現水族館似乎也不大,我大部分的時間是在黑潮之海的大水槽外餐廳享用遲來的早餐---豚肉飯(我念茲在茲的沖繩黑豬肉美味);還有跑到黑潮之海的上方(轉搭電梯),看工作人員如何飼料這些超大型魚類。欣賞完前台的光鮮亮麗,能有機會走入後台看背後如何經營運作,我覺得更有意義(雖然沒有空調-_-)。
@美麗海水族館 |
說句公道話,以我這些年參觀一些國外水族館的經驗,咱台灣屏東的海生館可是一點都不輸給國外啊。還可以夜宿海生館,完整體驗到水族館的晝與黑、幕前幕後皆有完整導覽介紹,讓我對沖繩的重點旅遊指標美麗海水族館完全沒驚艷到,反而人在異鄉難得懷念起家鄉的美好。離開水族館後,我搭乘急行巴士返回那霸市區的泊港,花了兩小時就到啦,在座間味島船務的窗口拿到單程去程的船票(由於我是隔一日才返回,因此回程的船票只能在座間味島領取)。這裡我特別想推薦泊港2F的咖啡廳,不僅View美,還有充電座,桌子底下有個貼心小平台,可將腳抬起來放置其中,是個可以Relax又高貴不貴的好地方。
@泊港2F的咖啡廳 |
四點的船大約半小時前就開放上船,在整個船行期間,不禁激讚電信收訊仍暢通無阻,因為我必須處裡一些公務上的事情,包括使用Email和Line,都仰賴漫遊吃到飽才能一路使用4G上網。即使無奈不能拋開公事,但我還是有偷閒欣賞窗外的景色,沖繩的小島群真是美得沒話說,幾個海島的白色沙灘飄逸令人遐想的度假風味,難怪舉世聞名,連我在日本本島旅行時都有不少當地人告訴我,他們這輩子最想旅行的國內地點就是沖繩(另一個是北海道)。
又要歸功於港口的Information Center,介紹我在座間味島必去的景點,讓我一踏上這座沿路多人說讚的小島,就有大致的Idea可以怎麼安排(我在沖繩第一個拜訪的Information Center推薦我兩座離島,一個是渡嘉敷島,另一個就是座間味島。由於時間緣故我只能擇一,聽說座間味島較遠且船票可以刷卡,這是我當初考量的重點,因為現金帶不夠@@)。
我先Check in今晚的住宿「Zamamia International Guesthouse」,從名字就知道這是間專門接待國際背包客的旅社,老闆來自加拿大,挺著肚子看上去年紀不小,卻泡著一個比自己年輕很多的金髮妞。老闆說淡季時他會關掉旅店去世界各地旅行,其中一個跟台灣有關的旅遊經驗是有次他駕著帆船航近香港時遇到颱風,被迫臨停墾丁,緊急拿到簽證在寶島遮風避雨的難忘故事。好吧!我雖然覺得他酷斃了,但無法停下來聽他講更多故事,我請老闆介紹看夕陽的最佳地點,他推薦了亞瑪海灘,看地圖是座間味港口往西走一段。
我先Check in今晚的住宿「Zamamia International Guesthouse」,從名字就知道這是間專門接待國際背包客的旅社,老闆來自加拿大,挺著肚子看上去年紀不小,卻泡著一個比自己年輕很多的金髮妞。老闆說淡季時他會關掉旅店去世界各地旅行,其中一個跟台灣有關的旅遊經驗是有次他駕著帆船航近香港時遇到颱風,被迫臨停墾丁,緊急拿到簽證在寶島遮風避雨的難忘故事。好吧!我雖然覺得他酷斃了,但無法停下來聽他講更多故事,我請老闆介紹看夕陽的最佳地點,他推薦了亞瑪海灘,看地圖是座間味港口往西走一段。
沿路景色真是沒話說,只是我看還有時間,抵達海灘後繼續往西走,目標是Information Center推薦的觀景點---神之濱展望台。來回我至少走了超過5公里,直到隔一天我才發現原來Guest House附近就有腳踏車可以出租,但假如時光再回頭,我或許選擇租腳踏車會更省力,只是步行時才有更多閒暇欣賞沿路風景,況且島上車輛極其稀少,相對於散步的品質很高且值得一試。我拍到手機沒電,最美的夕陽美景只能留在腦海中,這個季節大約七點能看到餘暉蕩漾的晚暇。
@神之濱展望台(Kami-no-Hama Observation Deck) |
本日花費:
65巴士JPY380
水族館門票JPY1850(若提前至超商等地購買,可優惠至JPY1650)
置物櫃JPY100
豚肉飯JPY700
空港快速巴士至泊港JPY1850
座間味島船(往)JPY3140
泊港下午茶JPY410
批薩JPY750
梅酒JPY500
「Zamamia International Guesthouse」JPY2500
Day5: 座間味道、那霸市
由於前一日已淺嚐清晨六點的海水溫度,這一天我一樣五點多天一亮就準備出門,並穿著泳衣準備適當時機就可以下海。座間味島有兩個著名海灘,前一天我已在亞瑪海灘欣賞落日,接近日出時刻我便往東出發至古座間味海灘,沿途景色有種蒞臨小漁村才有的獨特風味。
清晨通往古座間味海灘的路上 |
再一次我VIP獨享了整座海灘。因為沒有人!所以我玩了很多自拍,其實我完全沒帶腳架,也沒自拍棒(我的行李就是一個大背包,所以只能精簡再精簡,深怕帶多了會覺得重),真的只有簡單的手機套子(能讓手機站立那種),加上適當的平台就可以拍到許多人覺得不可思議的類沙龍照。
我很喜歡拍背面照,因為旅遊書封面的那張照片實在太有意境了,而且不同沙灘能拍出不同的感覺。在這兒我又抓到一只寄居蟹,追著玩耍一番後便放她自由,雖然不捨但我相信一定還會有下一只寄居蟹出現。
@古座間味海灘 |
在人潮開始出現前,我便離開了古座間味海灘。距離上午十點,民宿老闆推薦的亞瑪海灘烏龜上岸還有點時間,我回到民宿四周晃晃,居然被我晃到一家機車/腳踏車租借店,我借了3小時腳踏車,預計十一點半前還車即可(畢竟走了好幾天,腳已經累到不聽使喚了,能省力時盡量省力囉)。
我先去港口拿票後,便到超市走一圈,買了簡單的早餐在民宿享用,便騎腳踏車前往亞瑪海灘。上午十點的陽光已經開始有點熱了,只是我烏龜雖然沒等到,卻忍不住又下海游了一圈,意外在回程時,被不曉得是烏龜還是小魚抑或是海蛇(?)給咬了一口,左小腿後側突然很疼。總之我被咬的地點相當接近浮標界線,當時我嚇到很想大喊救命,只是離我很近的人都仍嫌距離太遠,遠水救不了近火,因此我只好拼命游回岸上。一看傷口雖小,但也冒出鮮血。我跟救生員比手畫腳一番,感覺他看到我的傷口後似乎不痛不癢,只問我會不會胸悶或不舒服,由於我完全沒任何不適,只是不停幻想大白鯊電影裡被追殺的畫面,受到驚嚇罷了。後來我也沒再找救生員處裡傷口,僅簡單洗完澡後擦上面速力達母,忍受幾天的瘀青就痊癒了。
我在座間味島的美式食物 |
我是搭乘下午2:20的船離開,抵達泊港後走一段路便到我Day1的那霸住宿「Cabin Hibiss希比斯船舱旅舍」,我念念不忘這兒櫃檯的吉田大叔親切招呼的身影與無限供應的咖哩飯。吉田大叔性喜開玩笑,卻也格外感性,他把我前幾晚跟小鮮肉(誤)的合照洗出放在牆上,熱情的拉我在上面簽名,第一次有種當明星的感覺居然是在日本!然後經由吉田大叔的介紹,我遇到另一個友善的日本姊姊Kuniko,開啟了隔日搭她的出租車一遊瀨長島的機緣。
@Cabin Hibiss希比斯船舱旅舍 |
吉田大叔看到我在座間味島的照片,吵著要我傳Line他。他指著我的泳裝照片說,"沖繩人80%不游泳!"他跟我說這是常識,我卻覺得不可思議,如此四面環海的觀光天堂怎麼可能當地居民多數不會游泳?大叔說去海邊會曬黑,提供了些無法難以說服我的原因,不過我後來想想,台灣也是被海包圍的島嶼,卻可不是每個人都會游泳嘛。吉田大叔挺會做人,在我吃咖哩飯時,好奇從Menu找到的蔬菜沙拉圖片,很大方的"沙必思(service)"給我。
念念不忘的咖哩飯 |
夜晚我沒再排其他行程,純粹只想好好逛街當個正常的遊客。旅舍離那霸市區最熱鬧的國際通很近,我沿路經過的店家似乎直到晚間十點多數尚未打烊,難怪這裡是觀光客的天堂,還有卡哇伊的妹妹跳舞吸引路人駐足。
本日花費:
3小時腳踏車JPY1000
飯團JPY190
蜂蜜蛋糕JPY135
麥芽豆乳JPY120
雞尾酒JPY600
漢堡JPY800
座間味島船(返)JPY3140
洗衣JPY100
「Cabin Hibiss船艙旅社」JPY2500
桃子JPY490
Day6: 那霸市、瀨長島
計畫比不上變化,而旅行中的任何奇遇總是無限美好,即使奇遇是女生。既瀨底島的日本正妹後,我在沖繩最後一天又遇上笑容可掬的日本姊姊Kuniko,碰巧我跟她推薦超好吃的飯糰時(是的,我又再度光臨Day1的人氣飯糰店),她正準備Check out,問我要不要陪她走一段路去租車。我覺得新鮮當然樂意奉陪,沒想到這一陪卻賺到一次難得跟車的機會。這已經是Kuniko第3~4次來到沖繩,她出身廣島,夜晚在酒吧有Part Time Job,因此認識了比她小十多歲的老外男朋友。Kuniko來沖繩和我們一般觀光客不一樣,她是來見老朋友的,有的是前一次旅行認識的,也有的是在廣島酒吧認識的。
租車服務 |
我聽說Kuniko打算下午一時左右離開那霸市前往沖繩市找朋友,一看還有點時間就大膽尋問是否能搭她的車兜兜風。她很阿莎力的說好,我們一起回到旅舍問吉田大叔推薦附近車子可達的短程景點,大叔推薦了能近距離欣賞小島上空劃過的飛機、靜靜品味美麗海景的瀨長島。Kuniko似乎不太熟悉租車的自動導航系統,於是我手機的Google Map就派上用場了,順利抵達離那霸市區20分鐘車程的小島。
很可惜我們是正午時分來這鄰近機場的小島,聽說這裡可以欣賞到夕陽沉落海洋的美景,而此時商店、餐廳等已陸續開門。我們兵分兩路,Kuniko去找冰淇淋來吃;我則是見到足湯很開心的留下來泡個過癮,順便消一消這幾日過度使用的雙腿。
@瀨長島 |
聽說位於島上的「瀨長島飯店」,擁有沖繩唯一可眺望海景及欣賞飛機、夕陽的天然露天溫泉,雖然我在沖繩一點泡湯的念頭都沒有,但還是覺得很驚喜,原來沖繩還是有湯!這才是我心中的日本嘛~我先前在日本的旅行,一定天天找湯來泡,不管是溫泉或是澡堂,都是我的最愛。
天下沒有不散的宴席,依依不捨告別了Kuniko,我回到旅舍附近尋找TripAdvisor推薦的美食名店。吉田大叔雖然愛開玩笑卻也是佛心來的,看我準備出門了就主動引路帶我找到這間不容易找到的拉麵店。大概我到的時間已經近兩點,客人三三兩兩,我雖然看不明白菜單,但懂得找照片跟老闆娘比手畫腳,吃到了這碗擁有絕妙好滋味的拉麵,配上我最愛的沖繩黑豬肉,不虧是那霸市排名第9的用餐的地點。
用完餐後我轉個彎進入Day1很想拜訪,卻因太早到而錯過的第一牧志公設市場。有著沖繩廚房美譽的市場,在我眼中其實就像台北的「南門市場」嘛!2F有不少賣吃的攤販,聽說還可以在1F選新鮮食材後再到樓上享用。
把握最後的時間我繞到國際通上,找到這間TripAdvisor那霸市排名第10---Blue Seal International Street的冰淇淋店。雙球要價JPY500,我覺得非常好吃,坐在店內沒多久就嚐完整隻冰淇淋,只是從養生的角度實在不怎麼健康,因為我吃完之後可是肚子脹氣了一時半刻。
告別了吉村大叔的「Cabin Hibiss希比斯船舱旅舍」確實有點依依不捨,難怪這間能在Booking.com評分高達9.2,不僅設備新穎,最重要的還是人的味道。光是咖哩飯早中晚三餐任你吃到飽的慷慨,就能感受到經營者的用心經營,沒有花太多錢卻暖和了眾多旅人的胃。
@樂桃航空 |
之前說過一分錢一分貨,廉價航空Peach(樂桃)、Vanilla(香草)等不是在一般航廈搭乘,而是需要在國內線航廈1F"4號巴士乘車點"改搭接駁車過去LCC航廈。其實沿路都有指標不用擔心,只是初次搭乘者還是需要多注意吧,別以為傻傻的去國際線航廈找樂桃航空,撲個空後又擔心時間不夠趕得半死。我在LCC航廈又有遇到善心的日本人士(說得一口流利中文),看到我因為不會用機器取票(是的,樂桃沒有專人窗口領飛機票,除非有行李托運),特別幫我跟服務人員諮詢。原來除了護照外還需一組號碼(只是當初我所使用的訂票網站發出之Email上沒有寫),服務人員根據我的護照資訊找到我的號碼,然後我還是得依此去機器操作領取。
本來幻想要到機場Shopping的(我的現金最後只剩下JPY1000多一點點,因此在那霸市區也不敢隨便買東西),只是後來發現我想太多,LCC航廈根本沒想像中的專櫃,類似雜貨商店的感覺還比較貼近我所看到的。通過機場安檢後發現裡面的候機室有一間似乎空調還稍嫌不足,真是有趣的日本廉價航空初體驗(其他廉價航空我也常坐啦,但對日本的期待難免會更高一些。然老話一句,一分錢一分貨,只要安全okay其實廉價航空還是很不錯的選擇,畢竟價格漂亮)。
本來幻想要到機場Shopping的(我的現金最後只剩下JPY1000多一點點,因此在那霸市區也不敢隨便買東西),只是後來發現我想太多,LCC航廈根本沒想像中的專櫃,類似雜貨商店的感覺還比較貼近我所看到的。通過機場安檢後發現裡面的候機室有一間似乎空調還稍嫌不足,真是有趣的日本廉價航空初體驗(其他廉價航空我也常坐啦,但對日本的期待難免會更高一些。然老話一句,一分錢一分貨,只要安全okay其實廉價航空還是很不錯的選擇,畢竟價格漂亮)。
本日花費:
人氣飯團JPY380
芒果盒JPY600
拉麵JPY390
雙球冰淇淋JPY500
電車往那霸空港JPY300
機場礦泉水JPY110
總結我本次的所有花費,交通還是佔大宗,假如我捨棄去玩離島的話,旅費肯定會更省。Total雖然不到台幣2萬7,但依舊是我這幾年玩日本的最高消費,2013年九月我曾經花約台幣2萬5暢遊北海道13天;今年一月則是花約台幣1萬8走遍京阪神等關東地區6天呢。住宿我算很有經驗了,平均能找到JPY2500一晚的,只是我在北海道曾經找過JPY1000一晚還很不錯的,因此對於沖繩的消費水平(或許淡旺季有差),沒留下特別便宜的印象。
本次說走就走、邊玩邊規劃的沖繩自由行能順利圓滿結束,還真是多虧越來越便利的App顯神通,以及我愈發熟稔的行李精簡功力,當然還有好到不行的旅遊運氣。幾乎我想要什麼或擔心什麼時,就會有適當的人出現幫了我一把。以下是我的一點心得。
結算
總結我本次的所有花費,交通還是佔大宗,假如我捨棄去玩離島的話,旅費肯定會更省。Total雖然不到台幣2萬7,但依舊是我這幾年玩日本的最高消費,2013年九月我曾經花約台幣2萬5暢遊北海道13天;今年一月則是花約台幣1萬8走遍京阪神等關東地區6天呢。住宿我算很有經驗了,平均能找到JPY2500一晚的,只是我在北海道曾經找過JPY1000一晚還很不錯的,因此對於沖繩的消費水平(或許淡旺季有差),沒留下特別便宜的印象。
後記
本次說走就走、邊玩邊規劃的沖繩自由行能順利圓滿結束,還真是多虧越來越便利的App顯神通,以及我愈發熟稔的行李精簡功力,當然還有好到不行的旅遊運氣。幾乎我想要什麼或擔心什麼時,就會有適當的人出現幫了我一把。以下是我的一點心得。
- TripAdvisor App "此時此地附近"搜尋真好用!
- Booking.com 訂房還有英語接線人員服務!
- Google Translate 翻譯無國界!
- 漫遊吃到飽/Sim卡無限WiFi上網!
- Backpacker 背包旅行說走就走!
我與我的背包留影(攝影師:名護巴士總站巧遇的韓國大叔) |
小徽有勇氣又有行動力~讚哦
回覆刪除哈哈,走得腰酸背痛的,不過很值得!
刪除幾年前帶我爸媽一起去沖繩自助,看妳的遊記就想到那時候了
回覆刪除Have a nice trip :)
呵呵,沖繩真的蠻適合親子旅遊的,如果能租汽車是最方便的。謝謝妳啊^^ 我真的是幸運擁有非常美好的旅遊回憶!
刪除你好,不好意思冒昧請問一下,如果入住Cabin Hibiss,行李是一起帶進房間嗎?因為我是住個人膠囊房(有藍色簾子的),行李26吋,房間看起來不大,不曉得要怎麼放置才好,有點苦惱。先跟你說聲謝謝。
回覆刪除另外也謝謝你的分享,非常精彩!
看到你的文章 真得嚷我很振奮喔
回覆刪除我也是一直再找 恩納村跟名護之間的民宿
我自己跟12歲大孩子同行 自助 也是不開車
想要享受自由行樂趣
我請跟你請教 恩納站到民宿距離很遠嗎 GOOLE資訊真的很少ㄚ 謝謝你分享